Стартер (закваска) - это ключевой компонент, который придает тесту Dodo Пицца особую воздушность и характерный вкус. Этот рецепт позволит воссоздать фирменную закваску в домашних условиях.
Содержание
Стартер (закваска) - это ключевой компонент, который придает тесту Dodo Пицца особую воздушность и характерный вкус. Этот рецепт позволит воссоздать фирменную закваску в домашних условиях.
Ингредиенты для стартера
- Мука пшеничная высшего сорта - 100 г
- Вода фильтрованная комнатной температуры - 100 мл
- Сахар - 5 г
- Соль - 2 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первичное замешивание
- Смешайте муку с сахаром и солью в чистой стеклянной емкости
- Постепенно влейте воду, постоянно помешивая
- Доведите до однородной консистенции без комочков
- Накройте марлей или перфорированной крышкой
2. Процесс ферментации
День | Действия |
1 | Оставьте при комнатной температуре (22-25°C) |
2 | Добавьте 50 г муки и 50 мл воды, перемешайте |
3 | Повторите подкормку, удалив половину массы |
4-5 | Продолжайте подкармливать каждые 12 часов |
3. Признаки готовности
- Пузырьки по всей поверхности
- Удвоение объема за 4-6 часов
- Приятный кисловатый аромат
- Светло-кремовый цвет
Использование стартера
Для чего | Количество |
Тесто для пиццы | 20% от массы муки |
Обновление | Оставлять 50-100 г для следующего использования |
Хранение и уход
- Хранить в холодильнике при 4-6°C
- Подкармливать раз в 5-7 дней
- Использовать стеклянную тару
- Перед использованием доводить до комнатной температуры
Рекомендации по качеству
Проблема | Решение |
Слишком кислый вкус | Увеличить частоту подкормок |
Запах гнили | Выбросить и начать заново |
Медленный рост | Перенести в более теплое место |
Этот рецепт стартера максимально приближен к технологии, используемой в Dodo Пицца. Для достижения идеального результата важно соблюдать температурный режим и график подкормок.