Стартер (закваска) - это ключевой компонент, который придает тесту Dodo Пицца особую воздушность и характерный вкус. Этот рецепт позволит воссоздать фирменную закваску в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты для стартера

  • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г
  • Вода фильтрованная комнатной температуры - 100 мл
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 2 г

Пошаговый рецепт приготовления

Первичное замешивание

  1. Смешайте муку с сахаром и солью в чистой стеклянной емкости
  2. Постепенно влейте воду, постоянно помешивая
  3. Доведите до однородной консистенции без комочков
  4. Накройте марлей или перфорированной крышкой

Процесс ферментации

ДеньДействия
1Оставьте при комнатной температуре (22-25°C)
2Добавьте 50 г муки и 50 мл воды, перемешайте
3Повторите подкормку, удалив половину массы
4-5Продолжайте подкармливать каждые 12 часов

Признаки готовности

  • Пузырьки по всей поверхности
  • Удвоение объема за 4-6 часов
  • Приятный кисловатый аромат
  • Светло-кремовый цвет

Использование стартера

Для чегоКоличество
Тесто для пиццы20% от массы муки
ОбновлениеОставлять 50-100 г для следующего использования

Хранение и уход

  • Хранить в холодильнике при 4-6°C
  • Подкармливать раз в 5-7 дней
  • Использовать стеклянную тару
  • Перед использованием доводить до комнатной температуры

Рекомендации по качеству

ПроблемаРешение
Слишком кислый вкусУвеличить частоту подкормок
Запах гнилиВыбросить и начать заново
Медленный ростПеренести в более теплое место

Этот рецепт стартера максимально приближен к технологии, используемой в Dodo Пицца. Для достижения идеального результата важно соблюдать температурный режим и график подкормок.

Другие статьи

Как настроить QR-код для оплаты в Сбербанке и прочее