Купаты - традиционные грузинские колбаски из свинины с пряностями, требующие правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи этого мясного блюда.

Содержание

Купаты - традиционные грузинские колбаски из свинины с пряностями, требующие правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи этого мясного блюда.

Традиционные гарниры для купат

ГарнирОсобенности сочетания
АджикаОстрая приправа подчеркивает вкус мяса
ТкемалиКисло-сладкий соус из алычи
ЛобиоФасолевое пюре с грецкими орехами

Овощные дополнения

Лучшие овощи к купатам

  • Свежие помидоры и огурцы
  • Маринованные овощи
  • Запеченные баклажаны
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)

Углеводные гарниры

ВариантСпособ приготовления
КартофельПюре, запеченный, жареный
РисС шафраном или овощами
МамалыгаКукурузная каша по-грузински

Соусы и приправы

Лучшие добавки к купатам

  1. Чесночный соус на основе мацони
  2. Гранатовый соус
  3. Горчица домашнего приготовления
  4. Соус сацебели

Напитки для сопровождения

  • Молодое красное вино
  • Крепкий черный чай
  • Минеральная вода
  • Тархун

Оригинальные сочетания

ИдеяОписание
С хачапуриПодача с кусочком аджарского хачапури
В лавашеЗавернутые в тонкий армянский лаваш
С грибамиЖареные грибы как дополнение

Купаты - универсальное блюдо, которое можно подавать с разнообразными гарнирами и соусами. Традиционные грузинские сочетания или авторские комбинации - выбор зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Другие статьи

Чем занимается сын Инны и прочее