Пшенная каша - питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт на молоке с подробной инструкцией.

Содержание

Пшенная каша - питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт на молоке с подробной инструкцией.

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Пшено1 стакан (200 мл)
Молоко2 стакана
Вода2 стакана
Соль1/2 чайной ложки
Сахар1-2 столовые ложки
Сливочное масло30-50 г

2. Подготовка пшена

2.1. Промывание крупы

  1. Отмерьте необходимое количество пшена
  2. Промойте крупу в холодной воде 3-4 раза
  3. Последний раз промойте горячей водой
  4. Откиньте на сито, дайте стечь воде

2.2. Обжарка (по желанию)

  • Разогрейте сухую сковороду
  • Высыпьте пшено
  • Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне
  • Помешивайте, чтобы не подгорело

3. Процесс варки

3.1. Варка на воде

  1. В кастрюлю налейте 2 стакана воды
  2. Доведите до кипения
  3. Добавьте подготовленное пшено
  4. Варите на среднем огне 15 минут
  5. Периодически помешивайте

3.2. Добавление молока

  • Влейте 2 стакана молока
  • Добавьте соль и сахар по вкусу
  • Уменьшите огонь до минимума
  • Томите под крышкой 20 минут
  • Периодически помешивайте

4. Завершающий этап

ДействиеОписание
Добавление маслаПоложите сливочное масло, перемешайте
НастаиваниеВыключите огонь, оставьте под крышкой на 10 минут

5. Полезные советы

  • Для рассыпчатой каши соблюдайте пропорцию 1:2 (крупа:жидкость)
  • Для вязкой каши увеличьте количество жидкости
  • Можно готовить в мультиварке в режиме "Молочная каша"
  • Подавайте с медом, сухофруктами или свежими ягодами

Пшенная каша готова к подаче. Это блюдо хорошо сочетается с тыквой, яблоками или орехами, которые можно добавить в процессе приготовления.

Другие статьи

Кредитная карта ПСБ: в чем подвох и прочее